Illustrator贝赛尔曲线详解

一.曲线是由锚点来控制的,锚点的类型有

  1.平滑点:有两个相关联的控制手柄,改变一个手柄的角度另一个也会变化,改变一个手柄的长度不影响另一个。这样我们就可以通过把一个平滑点的一个手柄的长度拖动为0,就是把手柄的端点拖到锚点上使其重合,来创建一个组合角点。平滑点的作用是沿路径引导路径,不会严重或突然改变路径。可以在需要比较平滑的曲线处加平滑点然后拖动平滑点的控制手柄来进一步控制曲线走向。

  2.直角点:两条直线的交点,它不存在控制手柄,只能通过改变它的位置来调整直线的一些走向。

  3.曲线角点:两条不同的曲线段在一个角交汇处的锚点。这样的锚点也是有两个控制手柄,但是之间没有任何联系,它们分别控制曲线角点两边的不同的两条曲线。注意:可能有人会觉得画不出两条曲线连在一起,更不要说产生控制两条曲线的曲线角点了。我们可以在一条曲线中间加一个锚点,这是产生的是一个平滑点,然后拖动其中一个手柄时按住alt键或者用转锚点类型的工具,打破两个手柄的联系,这样你就成功的创建了一个曲线角点。

  4.组合角点:是曲线和直线的焦点,只有一条控制曲线的手柄。组合角点是如何创建的在上面已经讲过了。
总之如果路径是平滑弯曲的就是用一个平滑点,如果存在一个角就使用一个角点,锚点总是应该加在路径中发生变化的地方。

  二.如何使用钢笔绘图

  当我们每在画板上用钢笔工具点下一次时,我们就创建了一个锚点。除非你在当前锚点想创建一个具有转折的角点,请不要直接点击一下创建一个锚点就完事。如果要创建一个平滑点我们首先要做的是考虑一下这一点处的曲线是什么样子的,然后点击鼠标创建一个锚点,注意不要松开,继续拖动鼠标沿该点曲线的切线方向向曲线至该点往后的发展方向拖动,也就是沿曲线的走向拖动。即使是刚开始和结尾的端点也是这样来创建的,不要以为端点就可以点一下了事。然后在通过控制手柄来具体调整曲线的走向,注意控制手柄的规律是总是把自己一端的曲线像磁铁一样拉向自己。

  我们看“S”形是如何画出来的,首先从最上面开始,最上面曲线的走向是水平向左的,因此我们点击钢笔并向左拖动一段距离,然后中间曲线的走向是水平向右的。在该处再次点击水平向右拖动同样的距离。最后最下边的点的走向又是水平向左的(虽然它后面并没有点,但是相信大家还是很容易看的出它的走向的),继续点击向左拖动同样的距离。大功告成!

  如果是单击不拖动,该点前后都是通过拖动产生的平滑点,该点将是一个曲线角点,如果该点前后只有一个是拖动产生的平滑点,该点就是一个组合角点,如果该点前后都是单击不拖动产生的点,那么该点是一个直角点。

  在illustrator中还可以叠加锚点,在已有的锚点上再次点击钢笔工具是减去这个锚点,但是如果按住shift键再点击呢,就可以把两个锚点叠加在一起,不要忘了仍然可以拖动,这下有了一个三或四个手柄的锚点,其实仍是两个锚点只是叠在一起而已。注意这样的方法只适用于先有的点不是端点(可以是孤立点)。如果是端点我们可以把后来的点拖到其上,它们会自动吸引叠加的,这种方法所有的点都适用。大家试这用一个叠加点会出“8”就明白其中的乐趣了。

  通过以上的方法我相信绘出大致的形状已经不成问题,在下面的工作就是调整手柄角度和长度或者加减锚来得到自己想要的曲线!








文章来自:http://hi.baidu.com/panhongyou/blog/item/cd2f88084d526685d0581b69.html

评论(0)网络
阅读(25)喜欢(0)不喜欢(0)AI实例教程