linq数据库聚合查询

  使用LINQ to SQL不但可以轻松查询数据库中的数据,而且还可以对查询结果进行聚合计算,如计算查询结果的和(SUM)、最大值(Max)、最小值(Min)、平均值(Average)等。

  下面的实例代码使用LINQ to SQL查询LinqDB数据库的Product表中的数据,并计算查询结果中商品的最高价格和最低价格。具体步骤如下。

(1)创建LinqDBDataContext类的实例db。

(2)使用LINQ查询表达式查询Product表中的数据(商品),同时,分别调用Max和Min操作计算商品的最高价格和最低价格,分别保存为maxPrice和minPrice。其中,LINQ查询表达式为“from p in db.Product select p”。

(3)使用Respone对象的Write()方法显示maxPrice和minPrice变量的值。

         private void ShowData()
         {   ///创建LinqDB数据库的数据上下文的实例
                   LinqDBDataContext db = new LinqDBDataContext(LinqSystem.LinqDBConnectionString);
                   ///获取所有商品
                   var result = from p in db.Product
                                                select p;
                   ///计算商品的最高价格和最低价格
                   decimal maxPrice = result.Max(p => p.Price.Value);
                   decimal minPrice = result.Min(p => p.Price.Value);
                   ///显示最高价格和最低价格
                   Response.Write("Max Price:" + maxPrice.ToString() + "<br />Min Price:" + minPrice.ToString());
         }

  Sample_08项目中的AggregateQuery.aspx页面测试了上述实例代码(ShowData()函数),测试结果如图所示。

来源:http://blog.csdn.net/linqmail/article/details/2308570

加支付宝好友偷能量挖...


评论(0)网络
阅读(121)喜欢(0)asp.net-linq